Подбираю квартиру клиенту, обзваниваю, попадаю даже не собственника, а на агента-частника. Вот такой возникает диалог:
- Добрый день! Звоню по квартире такой-то. Что там по документам, какая ситуация? Обременений нет? Под ипотеку подходит?
- Да, квартира продается, два собственника… Ой, у вас ипотека?
- Да, одобрена в Сбере и еще в двух банках.
- Нет, мы не будем продавать с ипотекой! У нас вообще уже есть покупатель с ипотекой, но мы и у него аванс не взяли.
- ?! В смысле?
- Ну, мы хотим продать побыстрее! Поэтому только наличные!
- Так мы тянуть не собираемся, готовы хоть без аванса сразу на сделку! И у вас же в рекламе написано «Ипотека приветствуется» .
- Ну, написано, и что? Нас заморочки с ипотекой не интересуют. В общем, нет, не вижу смысла даже показывать квартиру…
- Эммм. Ну, удачи.
Договорился о просмотре с другими продавцами, пересказал клиенту диалог (ссылку на это объявление мне прислал сам клиент, квартира по фото понравилась). И у нас обоих почти одновременно возникла вот такая ассоциация:

Мы в женихах тут как в сору роимси…
(м/ф «Волшебное кольцо»)
Что это было?!
Я бы мог объяснить такое поведение собственника-«сам-себе-риэлтора», они часто отказываются от любых вариантов, отличающихся от придуманного ими «идеала».
Но на звонок ответил агент! То есть человек, понимающий как устроен рынок недвижимости, как приносить своему клиенту максимум выгоды. Или не понимающий?
Мне кажется, уже даже саааамый ленивый продавец в курсе, что в настоящее время более 80% сделок проходит с использованием ипотечных средств (по данным ЦИАН).
Что грамотно организованная ипотечная сделка может быть полностью совершена за 3-5 дней, причем в этот срок покупатель получит документы о собственности, а продавец уже успеет получить деньги за квартиру!
Что сейчас, в середине 2023 года, «царь и бог» на рынке – Его Величество Покупатель! Предложение на рынке недвижимости очень сильно превышает спрос, и покупатели буквально на вес золота!
Что вот так запросто разбрасываться покупателями – по меньшей мере странно.
При этом, эта квартира в рекламе висит уже месяц. Такая себе срочность продажи…
Так что это было такое?!
Вариантов несколько.
1. Неопытный или же неуверенный в себе агент продавца изначально рассматривает только такие схемы сделки, на которые хватит его невеликой компетенции. Поэтому альтернативные цепочки, сложные документы, участие опеки и даже ипотека – проходят мимо клиента, нанявшего себе такого «специалиста». Увы, сталкиваюсь с такими ситуациями довольно часто.
2. Это объявление – просто фейк, и агент занимается не продажей, а поиском покупателей без агента. Зачем? Правильно, чтобы стать их агентом. Тоже не редкость, к сожалению.
3. Либо агент играет какую-то свою не очень чистую игру и не слишком заинтересован в скорейшей сделке. Тоже бывает, особенно у «частных маклеров». Простите за камень в огород, но скажу. Такой агент зачастую договаривается с клиентом-продавцом на невысокую (а то и демпинговую) комиссию, рассчитывая заработать еще и на покупателе. Поэтому покупатель со своим агентом ему и не интересен. Про интересы клиента я тут вообще молчу…
ПРОДАВЦЫЫЫЫЫЫЫ!!!
Прошу вас, подходите тщательнее к выбору агента, пожалуйста! Будьте честны перед собой, ведь вы люди взрослые и давно прекрасно знаете: хорошо и дешево НЕ БЫВАЕТ!
Где искать агента, кому верить, кому нет? Ну, хотя бы в реестре аттестованных специалистов Российской Гильдии Риэлторов, для начала.
А если продаете самостоятельно – попробуйте на время стать риэлтором. Я серьезно. Поучитесь (причем ДО ТОГО, как выйдете на рынок с продажей), повысьте уровень своей компетенции – и не придется отказываться от покупателей. Начните хотя бы с моего авторского чек листа «50 шагов к продаже квартиры». Пройдите пару тренингов, в идеале - курс обучения. А если продавать понравится – добро пожаловать ко мне в команду!
Удачных всем сделок, адекватных покупателей и толковых продавцов!