Сектор, который вряд ли дождётся поддержки

14.04.2020
Карасенко Владимир Геннадьевич
Автор: Карасенко Владимир Геннадьевич Генеральный директор, "Компания Конкордия"
Ставки аренды и вакантные площади

На вопросы отвечает Карасенко Владимир Геннадьевич, генеральный директор ООО «Компания Конкордия», сертифицированный брокер, член Правления Российской Гильдии Риэлторов - что сейчас происходит на рынке коммерческой недвижимости? как ведет себя спрос? появляются ли новые объекты под сдачу?

Состояние рынка коммерческой недвижимости напрямую зависит от деловой активности бизнес сообщества, на которую соответственно влияют государственные и административные акты, покупательская способность населения и доступность капитала. В первом квартале 2020г. при девальвации рубля произошел инвестиционный всплеск в сделках купли-продажи. Близки к вводу в эксплуатацию несколько бизнес-центров суммарной площадью около 80 тыс. кв.м., и естественно они выйдут на рынок с предложением аренды. - как вел себя спрос на коммерческую недвижимость до момента карантина? что спрашивали?

какова была средняя стоимость квадрата (можно по районам и по типам невидимости: торговая, офисная, складская) До всем известных событий спрос на все сегменты коммерческой недвижимости был стабилен, особенно в части доходной недвижимости, а в складской логистике отмечался дефицит качественных площадей. В настоящее время об изменении спроса рано говорить, можно только прогнозировать события на ближайшую перспективу. По итогам 2019г., в успешных бизнес-центрах, прошедших классификацию РГУД (Российская гильдия управляющих и девелоперов), ставки аренды были следующие: класс А 950 руб/кв.м., класс B+ 850 руб/кв.м., класс B 800 руб/кв.м. При этом, в этих БЦ вакантность близка к «0» и продажа площадей отсутствует. В тех офисных зданиях, где множественность собственников, колебание арендных ставок составляет 15-20%, а в продаже цена предложения составляет от 40 тыс. до 90 тыс. рублей за 1 кв.м.

Весь текст статьи читайте на: http://concordia91.ru/novosti

Все статьи

Другие статьи специалиста

Федеральная База НедвижимостиСбер аккредитив
Наверх